Sebagai negara yang punya kekayaan budaya dan rempah, Indonesia memiliki berbagai ragam sambal tradisional.
Selama ini kita mungkin hanya mengenal sambal hijau, sambal terasi, sambal bajak ataupun sambal tomat. Namun di Maluku, ada satu sambal spesial yang disebut dengan sambal colo-colo.
Sambal ini sangat populer di kalangan masyarakat Maluku, terutama yang suka dengan ikan bakar. Sambal tradisional ini bahkan sudah merambah ke tempat-tempat makan yang mahal seperti restoran hotel.
Untuk membuat sambal colo-colo khas Ambon bahan-bahannya mudah didapat dan sangat gampang dalam pembuatannya.
Oke, berikut adalah bahan-bahan dan langkah-langkah yang diperlukan untuk membuat sambal colo-colo khas Ambon.
Bahan untuk membuat sambal colo-colo Ambon:
- 10 buah cabai merah, iris kasar.
- 6 siung bawang merah, iris kasar.
- 2 sdm kecap (disesuaikan jika suka)
- 1 sdt minyak goreng
- 2 buah perasan air jeruk lemon cina (jeruk khas Ambon), jika tak ada bisa diganti jeruk nipis.
- Tomat (dipotong tipis-tipis atau kotak-kotak)
- Garam 1/2 sdt, jika suka tambahkan kecap manis
Untuk membuat sambal colo-colo Ambon ini sebenarnya mudah. Bahan-bahan yang sudah disiapkan tadi dirajang-rajang, kemudian dicampurkan ke dalam perasan air jeruk lemon cina.
Setelah itu tuangkan minyak, garam dan kecap jika ingin colo-colo ambonnya memiliki rasa sedikit manis. Sebenarnya sesuai selera sih, ada juga yang tidak suka menggunakan kecap. Alasannya agar bisa merasakan kecutnya jeruk lemon cina dan asinnya garam. Boleh juga ditambah dengan daun kemangi lho jika ingin wangi dan makin sedap.
Sambal colo-colo ini dihidangkan sebagai pendamping untuk menyantap ikan bakar dan lalapan sayur mentah seperti terong, kacang panjang, selada, ketimun.
Agar lebih mantap, sambal colo-colo Ambon dihidangkan bersama nasi putih atau nasi kelapa hangat. Sebenarnya colo-colo Ambon ini paling cocok disantap dengan nasi kelapa dan ikan bakar. Hemmm...yummmiii...banget rasanya, nendang sampai ke Laut Banda hahahahaha...
Itulah resep untuk membuat sambal colo-colo Ambon yang memiliki cita rasa gado-gado antara kecut, asin dan manis. Semoga resep ini bisa menjadi pembuka wisata kuliner untuk Maluku tercinta.
Oh ya, jangan lupa baca juga Yuuks, Kenalan Sama Kuliner Khas Ambon.. (Bonus Resep Jus Gandaria)
Dan beberapa links berikut ini yang mungkin berguna bagi Anda semua:
Comments
Post a Comment