Skip to main content

Kue Putu Ayu, Kue Basah Favorit Indonesia


Cool Tips - Salah satu kue basah favorit dan simpel, serta tidak perlu banyak biaya adalah putu ayu. Kue ini tidak ribet dalam membuatnya.

Kue putu ayu termasuk jenis kue kukus. Sebagian orang menyebut kue ini dengan kue putri ayu. Kue merupakan salah satu kue jajanan pasar yang sering kita temukan di pasar tradisional.

Kue putu dengan lubang di tengah ini biasanya mempunyai tampilan warna hijau dengan hiasan kelapa muda di atasnya. Karena itulah kue jajanan tradisional ini biasa disebut sebagai kue putri ayu.

Di sebagian daerah di Indonesia, kue putu ayu sering muncul di acara-acara khusus, seperti saat ada selamatan atau pesta pernikahan.

Karena sering dijadikan santapan di acara-acara khusus, maka sudah semestinya bagi yang suka bantu-bantu tetangga yang hajatan untuk belajar membuat kue putu ayu. Siapa tahu dapat orderan bikin kue putu ayu dalam jumlah besar hahahaha..

Sebenarnya cukup mudah membuat kue putu ayu ini dan menggunakan bahan-bahan yang mudah dibeli. Namun kadang kala hasil yang didapat kurang memuaskan. Hal ini disebabkan karena kebanyakan campuran bahan-bahannya yang kurang pas

Oke, tanpa banyak cerita lagi, berikut ini adalah bahan-bahan dan langkah-langkah dalam membuat kue putu ayu ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan di antaranya adalah:
  • 600 gram tepung terigu
  • 500 gram gula pasir
  • 450 ml santan
  • 8 butir telur
  • 2 sdm pasta pandan / daun suji
  • 1 sdt garam
  • 1 buah kelapa
 Cara membuat kue putu ayu:
  1. Siapkan tempat berukuran agak besar (mangkuk mixer), masukkan telur dan gula, kocok hingga soft menggunakan mixer.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, kemudian aduk adonan hingga tercampur rata.
  3. Setelah itu, tuangkan santan dan pasta pandan, kemudian aduk kembali hingga adonan tercampur dengan baik.
  4. Siapkan cetakan dan olesi dengan sedikit minyak. Masukkan (sambil ditekan) kelapa parut yang telah dikukus dan ditaburi garam di dasar cetakan, kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan. Jangan terbalik. Parutan kelapanya dulu, baru adonannya.
  5. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
  6. Jika sudah matang, angkat, keluarkan dari cetakan, dan kue putu ayu pun sudah siap disajikan.
Naah.. mudah bukan cara membuat kue putu ayu, kue basah favorit Indonesia ini. Cara membuat kue tradisional rumahan ini sebenarnya tidak begitu ribet. Bahkan bisa dibilang sangat mudah.

Okeh teman-teman, selamat mencoba membuat kue putu ayu ini dan semoga berhasil. Jangan lupa kalau sudah membuatnya, komentar dan share ya..

Comments

  1. Terimakasih Artikel nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Resep Kue Kering Lebaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih kembali, sori baru balas.. soalnya sibuk ngajar.. biasaa tahun ajaran baru wkwkw.. Semoga sukses juga buat Raja Kue :D

      Delete
  2. Terimakasih Artikel Kue Putu Ayu, Kue Basah Favorit Indonesia nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Resep Kue Kering Lebaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih kembali, sukses juga untuk Raja Kue :D.. Amminn

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Lagu Romantis Persembahan Nona Ambon dan Nyong Ambon Manise

Cool Tips - Ini lagu romantis banget dan wajib didengar, dijamin kalau ada yang dengerin lagu yang berjudul paleng bae yang dalam bahasa Indonesianya kalau diartikan lagu ini berjudul Paling Baik Bakal selalu ingat dengan pacarnya, yang mungkin sekarang ini berstatus sebagai istrinya ataupun sebagai suaminya bahkan yah bisa dibilang statusnya sekarang hanyalah sebagai mantan pacar jika tidak berjodoh. hehehehe...gak usa galau, happy aza yah..?? yang lalu biarlah berlalu cukup dikenang saja sebagai kenangan terindah begitulah kata Band Samsons Pencipta lagu Paleng Bae ini bernama Cevin Syahailatua, dan lagu bernada melow ini di-recycle oleh sahabat saya semasa SMP dulu, dan sudah pasti saat itu saya masih imut-imutnya hehehehe.. Selain cantik dan pintar, Nona Helen Nanlohy ini memiliki talenta membanggakan dengan vokalnya yang cukup mempesona siapa saja yang mendengarkannya bisa langsung suka  :-) Lagu ini bercerita tentang kuatnya arti sebuah cinta antara wanita dan pria.

Yuuks, Kenalan Sama Kuliner Khas Ambon.. (Bonus Resep Jus Gandaria)

Cool Tips - Ok guys, berhubung tidak bisa datang di Pesta Pattimura di Taman Mini Indonesia Indah (TMMI) pada hari Minggu 19 Mei 2013 besok, saya cuma bisa bikin panduan singkat tentang kuliner Ambon. Semoga bisa mengobati rasa rindu kita yang pengen datang ke sana hehehe... Yuuks, k enalan sama kuliner khas Ambon ..(bonus resep jus gandaria) Nih salah satu pantai wisata Ambon, Pintu Kota (Tanah Lot-nya Ambon hehe...) Kepulauan Ambon memiliki panganan khas yg seantero banyaknya. M akanan khas Ambon di antaranya kasbi (singkong) rebus, ubi jalar rebus, keladi (talas) rebus, dan pisang rebus. Semuanya ini bukanlah kudapan atau jajanan, namun di sisi lain kue khas Ambon sangat banyak di jumpai di pinggiran jalan daerah Batu Merah, Waihaong ataupun Galala bahkan di pesisiran Pantai Losari daerah Mardika Ambon anda bisa menikmati di antara nya sukun goreng/sukun siram gula merah (hemm..yg terkenal enaknya en krenyess nyess..) yg bisa di jumpai di pasar tradisional kota Ambon at