Kue Kering Jagung Keju Gurih
Oh ya, Kue Kering Jagung Keju Gurih ini sangat disukai anak-anakku loh. Apalagi kalau lagi bikin banyak, mereka pada rebutan dan ujung-ujungnya mamanya gak kebagian.
Ngomong-ngomong tentang jagung, khususnya jagung manis, tanaman jenis sayuran ini ternyata memiliki nutrisi yang tak bisa diremehkan. Jagung manis mengandung serat yang tinggi. Sekitar 100 gram biji jagung manis menyediakan sekitar 5% dari kebutuhan serat makanan harian.
Dengan lambatnya usus dalam mencerna karbohidrat kompleks, serat dalam jagung manis dengan takaran yang cukup akan mengatur peningkatan bertahap tingkat gula darah.
Selain itu, warna kuning pada jagung manis adalah pigmen fenolik flavonoid tinggi. Pigmen ini bermanfaat sebagai antioksidan seperti beta-karoten, lutein, xanthins dan pigmen cryptoxanthin dengan vitamin A.
Manfaat paling penting dalam jagung manis adalah sebagai sumber antioksidan yang baik. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asam ferulat dalam jagung manis berperan penting untuk mencegah kanker, penuaan, dan peradangan pada manusia.
Nah itulah beberapa manfaat penting dari jagung manis. Sekarang saatnya menikmati kue kering berbahan dasar jagung manis dengan campuran keju sehingga rasanya enak dan gurih.
Bahan yang dibutuhkan :
- 1 sachet margarin
- 250 gr terigu (protein rendah)
- 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
- 80 gr jagung manis pipil rebus, dinginkan kemudian diblender
- 1 butir telur
- 1/2 sdt baking powder
- 75 gr keju parut (keju edam)
- 20 gr kripik jagung (remuk kasar)
Cara membuatnya :
- Kocok margarin dengan kaldu ayam hingga lembut. Tambahkan telur. Kocok rata.
- Lalu tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Kemudian masukkan jagung yang sudah diblender berserta keju parutnya. Aduk rata lalu tambahkan kripik jagungnya.
- Selanjutnya sendokkan ke loyang yang telah dioleskan margarin, tusuk - tusuk dengan garpu.
- Oven kurang lebih selama 35 menit dgn suhu 160 derajat celsius hingga matang.
Catatan :
Bisa dibuat variasi sesuai kesukaan anda, bisa ditambahkan atau diganti dengan kacang kenari, diberikan bubuk green tea agar tampilan warna kuenya lebih menarik, diberikan kacang almon dan chochochip.
Comments
Post a Comment