Coo Tips - Sagu adalah makanan pokok orang Maluku, karena bentuknya yang unik
dan keras, biasanya diolah menjadi berbagai macam penganan, bisa di olah
menjadi masakan seperti papeda ataupun aneka cemilan bahkan minuman
berupa cendol. Kali ini, kita akan mencoba membuat buburnya orang Ambon
atau yang lebih dikenal dengan sebutan bubur sagu atau bubur Ne, bubur
yang terbuat dari sagu namun berbentuk bulatan-bulatan kecil.
silakan simak yuuks resep sagu bubur ne Ambon manise
Bahan:
Cara Buat:
Tips:
silakan simak yuuks resep sagu bubur ne Ambon manise
Bahan:
- 3 buah lempang sagu atau butiran Ne mentahan siap pakai secukupnya, rendam dalam air kurang lebih 1/2 jam, sisihkan.
- 250 gram gula merah, dilelehkan
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 lembar daun pandan, biar harum
- 1 potong kayu manis
- 1 butir kelapa sedang, diparut lalu ambil santan kentalnya
- 1 sendok teh garam, dibagi 1/2 nya untuk masukkan ke gula merah cair dan 1/2 nya lagi disantannya
Cara Buat:
- Sagu yang telah di rendam kedalam air, dihancurkan lalu disaring(butirannya harus bener-bener halus).
- Cemplungkan sagu kedalam gula merah cair, kayu manis dan sedikit garam, masak hingga buburnya mengental, sisihkan.
- Masak santan dan daun pandan hingga wangi, aduk terus hingga mendidih, angkat.
- Sajikan bubur sagunya atau bubur ne Hangat dengan kuah santannya ke dalam gelas atau mangkok kecil.
Tips:
- Pilihlah sagu yang bermutu baik. Sagu merah ada 3 macam, ada sagu yang untuk di celup kedalam teh panas atau kopi, ada juga sagu yang sebagai cemilan yaitu sagu yang bagian tengahnya diberikan gula merah lalu dibakar, biasa disebut dengan sebutan sagu gula dan yang ke 3 sagu lempeng. Nah sagu inilah yang paling cocok dipakai untuk membuat bubur sagu ini, karena butiran sagunya tidak terlalu halus namun mudah sekali dihancurkan. hehehehehe...itu setelah proses perendaman lho.
- Proses perendaman air untuk sagu haruslah menggunakan air dingin, jangan sekali-kali menggunakan air hangat, apalagi air panas, kenapa? biar bubur sagu tidak terlalu lembek.
- Satu lagi jangan sesekali mencoba untuk makan sagu lempeng tanpa diolah sebelumnya selain keras, bisa mengakibatkan gigi Anda rontok semua. hehehehehe...bercanda saja, namun tetap jangan pernah mencobanya!
Comments
Post a Comment