Cool Tips - Udang asam manis kini sudah banyak ditemukan dimana-mana, di Warung lesehatan atau di Restoran, selain rasanya yang lezat dan gurih udang kaya akan gizi tinggi karena mengandung asam lemak Omega-3, vitamin D,
vitamin B12, kandungan fosfor dan kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi yang kuat, Selain itu juga memiliki protein rendah lemak dan rendah
protein yang sangat berguna bagi pertumbuhan Anak dan bayi Anda, namun bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi, jangan terlalu banyak mengkonsumsi udang.
Nah untuk Anda yang sudah tidak sabar untuk mencicipi gurih dan lezatnya ? Ayo kita mulai saja dengan resep udang asam manis yang lezat, special untuk Anda
Bahan:
- 1/2 kilo udang ukuran sedang, belah punggungnya
- 4 siung bawang putih, cacah halus
- 2 cabai merah besar, iris tebal
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 3 sdm Margarin
Saus:
- 1 sendok makan saus ikan
- 1 sendok makan saus inggris
- 4 sendok makan saos tomat
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 3 sdm air
Cara Buat
- Bersihkan udang dan belah bagian punggung
- Panaskan margarin dan goreng udang sebentar sampai berubah warna, angkat, sisihkan
- Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan cabai merah. Masak hingga layu
- Tambahkan saus ikan, saus inggris, saus tomat, gula, garam, merica dan air. Aduk hingga rata
- Masukkan udang, aduk rata sampai matang dan meresap
- Angkat dan siap dech hidangannya
- Pilihlah udang yang masih segar, agar rasa manis alami dari udang masih terasa ketika dimasak.
- Cukup cuci bersih udang dan buang kotoran di bagian kepala dan punggungnya untuk mengeluarkan isi perut tali hitamnya.
- Udang sudah pasti amis, nah untuk mengurangi bau abisnya alangkah baiknya di berikan perasan air jeruk dan didiamkan sejenak kira-kira kurang lebih 10 menit sebelum diolah.
- Saat memasak udang jangan terlalu memberi banyak garam, karena udang sifatnya sudah gurih, jadi berilah garam secukupnya saja.
- Hindari memasak udang terlalu lama. Selain akan membuat daging udang menjadi sangat lembek, air yang penuh gizi dalam tubuh udang akan ikut menguap.
- Jika ingin mengolah udang dengan cara kulit udangnya dibuang alangkah baiknya disiram memakai air panas, karena akan mempermudah mengupas kulit udang tersebut.
- Cuci bersih udang, siram air panas.
- Agar kulit udang terlihat manis kemerahan masukan 1 sendok teh cuka masak ke dalam air rebusan.
Nah itulah resep udang asam manis berserta tips dan triknya. semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment