Cool Tips - Kalau bicara tentang lidah sapi, bagi yang belum pernah mencobanya, tentu merasa sedikit aneh dan bahkan bertanya-tanya, apa sich enaknya lidah dan kenapa sich harus lidah sapi yang dijadikan bahan masakan?
sebelum sampai ke resep lidah bumbuh cabai hijau, alangkah baiknya kita terlebih dulu mengenal apa saja yang berkhasiat dari lidah sapi.
Lidah sapi atau ‘gyutan’ diolah menjadi beragam sajian lezat. Teksturnya kenyal dan rasanya gurih membuat lidah sapi jadi favorit banyak orang. satu bagian dari sapi yang bisa di jadikan bahan olahan yang enak untuk masakan, di antaranya bistik lidah, sosis lidah sapi,lindah panggang, lidah asap, sup,semur lidah, sate, lidah sapi goreng, barbecue lidah, hingga shabu-shabu lidah dan lidah bumbu cabai hijau.
Lidah sapi juga mengandung nutrisi yang tinggi, terutama protein yang mana protein lengkap termasuk asam amino yang penting bagi tubuh. Selain itu, lidah sapi juga merupakan sumber vitamin B12 yang penting untuk produksi sel darah merah dan fungsi syaraf yang sehat.
Lidah sapi haruslah diolah dengan baik dan bener, karena lidah sapi bisa menimbulkan bau amis jika cara olahnya tidak tepat. Untuk itu di bawah ini saya juga memberikan tips dan trik agar lidah sapi yang dibuat tidak menjadi bau dan empuk dimakan.
Nah, kali ini kita akan membuat salah satu hidangan dari lidah sapi yaitu resep lidah bumbu cabai hijau plus tips agar empuk dan tidak amis
Bahan-bahan untuk pembuatan lidah bumbu cabai hijau diantaranya:
- 1 buah lidah asap, rebus sampai lunak, buang kulitnya dan potong-potong setebal 1 cm melintanghttp://susiniotips.blogspot.co.id/http://susiniotips.blogspot.co.id/2015/11/nasi-goreng-vietnam.html2015/11/nasi-goreng-vietnam.html
- 5 buah tomat hijau, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 cabe hijau besar dirajang
- 1 cabai merah besar dirajang
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
- 250 gr cabai hijau
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 ruas jari jahe
- garam secukupnya
Cara Buat:
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, serai dan daun jeruksampai wangi.
- Masukkan tomat hijau dan lidah, aduk rata.
- Masak sampai semua bahan matang.
- Siap di sajikan dengan sepiring nasi hangat.
Tips dan Trik Olah Lidah Sapi supaya Empuk dan Tidak Amis:
- Sebelum direbus, lidah sapi harus di beri perasan jeruk/lemon biar tidak terlalu amis.
- Gunakan air yang banyak di saat merebus lidah sapi
- Pilihlah lidah sapi yang teksturnya kenyal dan terlihat masih segar dan tidk berlendir.
- Saat proses merebus, diusahakan semua daging lidahnya terendam semua dan jangan terlalu lama kurang lebih antara 15 menit saja.
Jangan lupa baca yang ini juga Nasi Goreng Vietnam
Comments
Post a Comment