Cool Tips - Tahu kan cupcake kukus, kue mungil didalam kertas mangkuk yang berlapis kertas yang berukuran mini dengan berbagai hiasan yang menggoda dan mempunyai hiasan warna-warni nan lucu.
Namun tidak selamanya kue cupcake ini berukuran mini. Itu dikarenakan bahan-bahan yang digunakan selalu dengan ukuran mangkok (cup), dan tidak menggunakan timbangan, dan tradisi ini semakin berkembang hingga sekarang dan akhirnya menjadi kebiasaan hingga sekarang.
Atas dasar pertimbangan bahwa pengukuran dengan cara demikian mampu menghemat waktu memasak dan bekerja di dapur, maka anggapan tersebut kemudian disebut “temuan”. Dalam hal ini, istilah menimbang” bergeser menjadi “mengukur”. Akhirnya kue ini pun dinobatkan sebagai kue yang bernama cupcake.
Kue cupcake ini selain memiliki bentuk yang mini, kue cupcake ini juga lembut di mulut dan manis di lidah makanya tak heran jika banyak yang menjadikan kue cupcake ini sebagai kue favorit, keluarga kecil saya pun sangat menyukainya.
Resep cupcake pun mulai beragam, cara membuat cupcake ini pun cukup sederhana dan menyenangkan karena prosesnya tidak membutuhkan waktu yang lama.
Meskipun masih memakai bahan dasar yang sama, yakni mentega, gula, telur, dan tepung, namun cupcake sekarang sudah memiliki varian rasa yang cukup banyak. Dan tentu saja agar lebih menarik, cupcake dihiasi dengan berbagai macam topping.
Dengan berbagai variasi topping mulai dari berbahan Butter Cream, Whipp Cream, Frosting, Cooking Chocolatte, Fondan, dan Edible Image .
Secara global kue cupcake ini telah menjadi kue salah satu yang cukup ngetrend dan disukai banyak orang dan sudah memiliki nama yang cukup berpengaruh dalam perjalanan kuliner di banyak Negara dan diantaranya Negara Indonesia salah satunya. Dan tentu saja hal ini berdampak pada peningkatan ekonomi bagi pelaku produsen cupcake tentunya.
Meski tidak setiap akhir pekan, anak-anak selalu minta dibuatkan cupcake kukus. Sebagai ibu yang baik, tentu saja harus menuruti permintaan mereka.
Oke, tanpa banyak kata (padahal sudah banyak kata hehehe), kita mulai saja cara membuat cupcake kukus manis dan lembut.
Bahan:
Namun tidak selamanya kue cupcake ini berukuran mini. Itu dikarenakan bahan-bahan yang digunakan selalu dengan ukuran mangkok (cup), dan tidak menggunakan timbangan, dan tradisi ini semakin berkembang hingga sekarang dan akhirnya menjadi kebiasaan hingga sekarang.
Atas dasar pertimbangan bahwa pengukuran dengan cara demikian mampu menghemat waktu memasak dan bekerja di dapur, maka anggapan tersebut kemudian disebut “temuan”. Dalam hal ini, istilah menimbang” bergeser menjadi “mengukur”. Akhirnya kue ini pun dinobatkan sebagai kue yang bernama cupcake.
Kue cupcake ini selain memiliki bentuk yang mini, kue cupcake ini juga lembut di mulut dan manis di lidah makanya tak heran jika banyak yang menjadikan kue cupcake ini sebagai kue favorit, keluarga kecil saya pun sangat menyukainya.
Resep cupcake pun mulai beragam, cara membuat cupcake ini pun cukup sederhana dan menyenangkan karena prosesnya tidak membutuhkan waktu yang lama.
Meskipun masih memakai bahan dasar yang sama, yakni mentega, gula, telur, dan tepung, namun cupcake sekarang sudah memiliki varian rasa yang cukup banyak. Dan tentu saja agar lebih menarik, cupcake dihiasi dengan berbagai macam topping.
Dengan berbagai variasi topping mulai dari berbahan Butter Cream, Whipp Cream, Frosting, Cooking Chocolatte, Fondan, dan Edible Image .
Secara global kue cupcake ini telah menjadi kue salah satu yang cukup ngetrend dan disukai banyak orang dan sudah memiliki nama yang cukup berpengaruh dalam perjalanan kuliner di banyak Negara dan diantaranya Negara Indonesia salah satunya. Dan tentu saja hal ini berdampak pada peningkatan ekonomi bagi pelaku produsen cupcake tentunya.
Meski tidak setiap akhir pekan, anak-anak selalu minta dibuatkan cupcake kukus. Sebagai ibu yang baik, tentu saja harus menuruti permintaan mereka.
Oke, tanpa banyak kata (padahal sudah banyak kata hehehe), kita mulai saja cara membuat cupcake kukus manis dan lembut.
Bahan:
- 125 gram margarin
- 80 ml susu cair
- 2 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu
- 30 gram cokelat bubuk
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt baking powder
- Siapkan dandang untuk mengukus dan loyang muffin ukuran diameter 6 cm yang telah diberi kertas cup.
- Cairkan margarin bersama susu cair, masak hingga mencair dan hangat, tidak sampai mendidih, angkat.
- Kocok telur dan gula, hingga gula hancur, tidak sampai berbuih banyak, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan soda kue, aduk rata.
- Masukkan margarin leleh, aduk rata.
- Tuangkan ke dalam loyang hingga hampir penuh, dan kukus selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan.
Cupcake ini boleh dihias dengan sesuai dengan selera, seperti memakai springkle, cokelat leleh dan lain-lain.
Jangan lupa baca yang ini juga Sagu Bubur Ne Ambon Manise
Jangan lupa baca yang ini juga Sagu Bubur Ne Ambon Manise
Comments
Post a Comment