Cool Tips - Jika bosan dengan selai-selai kemasan yang dijual di pasaran, bisa kok membuat sendiri selai untuk pendamping roti untuk menu sarapan. Salah satunya dengan membuat selai tomat yang sangat bernutrisi karena kaya vitamin c.
Kreasikan menu sarapan roti tawar dengan selai tomat dengan berbagai variasi menu yang bisa dicoba.
Cara membuat selai tomat :
- 500 gr tomat warna merah segar
- 250 gr gula pasir
- Air matang, sesuaikan dengan jumlah tomat
- 1/4 gelas air perasan jeruk lemon
Langkah-langkahnya:
1. Pisahkan bagian daging tomat dengan bijinya dengan cara dikeruk
2. Kemudian blender daging tomat tadi dengan air matang, tunggu sampai halus
3. Panaskan adonan tomat tadi di atas panci dengan api sedang, dan masukkan gula. Aduk rata
4. Tunggu sampai air menguap dan adonan seperti bubur kental
5. Agar rasa sedikit asam, tambahkan air jeruk lemon aduk rata
6. Angkat selai tomat jika sudah berbau harum dan jangan sampai gosong. Biasanya untuk membuat memerlukan waktu 2 jam, jadi sebaiknya membuat selai ini pada malam hari
Nah, untuk kreasi menu sarapan roti tawar, bisa mencoba resep roti tawar gulung selai tomat yang sangat mudah dibuat dalam waktu singkat.
Bahan:
- 8 lembar roti tawar tanpa kulit
- 8 sdm selai tomat
Cara membuat:
1. Pipihkan roti tawar namun jangan terlalu tipis
2. Olesi dengan 1 sdm selai tomat kemudian gulung.
3. Bungkus dengan plastik agar bentuknya padat
4. Jika roti yang digulung hanya terdiri dari 1 roti tawar, cukup Anda sajikan langsung di atas piring
5. Namun jika Anda menggulung 8 roti jadi satu, sebaiknya potong roti saat akan disajikan
6. Sajikan dengan telur mata sapi
jangan lupa baca yang ini juga Sukun Goreng Colo Gula
Comments
Post a Comment