Bahan 1 untuk biang :
- 100 gram tepung terigu protein sedang.
- 125 mili liter air.
- 1 bungkus ragi instan.
- 300 mili liter santan dari 1 butir kelapa.
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk.
- 15 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
- 2 batang Serai, memarkan.
- 2 lembar daun pandan.
- 1 sendok teh garam.
- 300 gram gula pasir.
- 225 gram tepung sagu tani.
- 25 gram tepung ketan.
- 7 butir telur.
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
- Rebus santan, kunyit bubuk, daun jeruk, Serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ukur 450 ml.
- Campur tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang. Uleni dengan mixer baling – baling spiral sampai rata.
- Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni rata menggunakan baling – baling mixer spiral.
- Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling - baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan ditambah kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya dan bersihkan dengan lap bersih.
- Panaskan kembali cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang.
Jangan lupa baca yang ini juga yah? Roti Tawar Gulung Selai Tomat
Comments
Post a Comment