Skip to main content

Sagu Bubur Ne Ambon Manise

Coo Tips - Sagu adalah makanan pokok orang Maluku, karena bentuknya yang unik dan keras, biasanya diolah menjadi berbagai macam penganan, bisa di olah menjadi masakan seperti papeda ataupun aneka cemilan bahkan minuman berupa cendol. Kali ini, kita akan mencoba membuat buburnya orang Ambon atau yang lebih dikenal dengan sebutan bubur sagu atau bubur Ne, bubur yang terbuat dari sagu namun berbentuk bulatan-bulatan kecil.
silakan simak yuuks resep sagu bubur ne Ambon manise
Bahan:
  • 3 buah lempang sagu atau butiran Ne mentahan siap pakai secukupnya, rendam dalam air kurang lebih 1/2 jam, sisihkan.
  • 250 gram gula merah, dilelehkan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, biar harum
  • 1 potong kayu manis
  • 1 butir kelapa sedang, diparut lalu ambil santan kentalnya
  • 1 sendok teh garam, dibagi 1/2 nya untuk masukkan ke gula merah cair dan 1/2 nya lagi disantannya

Cara Buat:
  1. Sagu yang telah di rendam kedalam air, dihancurkan lalu disaring(butirannya harus bener-bener halus).
  2. Cemplungkan sagu kedalam gula merah cair, kayu manis dan sedikit garam, masak hingga buburnya mengental, sisihkan.
  3. Masak santan dan daun pandan hingga wangi, aduk terus hingga mendidih, angkat.
  4. Sajikan bubur sagunya atau bubur ne Hangat dengan kuah santannya ke dalam gelas atau mangkok kecil.
Baca juga resep yang ini Asidah, Dodol Ambon Yang Legit Beraroma Rempah
Tips:
  1. Pilihlah sagu yang bermutu baik. Sagu merah ada 3 macam, ada sagu yang untuk di celup kedalam teh panas atau kopi, ada juga sagu yang sebagai cemilan yaitu sagu yang bagian tengahnya diberikan gula merah lalu dibakar, biasa disebut dengan sebutan sagu gula dan yang ke 3 sagu lempeng. Nah sagu inilah yang paling cocok dipakai untuk membuat bubur sagu ini, karena butiran sagunya tidak terlalu halus namun mudah sekali dihancurkan. hehehehehe...itu setelah proses perendaman lho.
  2. Proses perendaman air untuk sagu haruslah menggunakan air dingin, jangan sekali-kali menggunakan air hangat, apalagi air panas, kenapa?  biar bubur sagu tidak terlalu lembek.
  3. Satu lagi jangan sesekali mencoba untuk makan sagu lempeng tanpa diolah sebelumnya selain keras, bisa mengakibatkan gigi Anda rontok semua. hehehehehe...bercanda saja, namun tetap jangan pernah mencobanya!

Comments

Popular posts from this blog

Lagu Romantis Persembahan Nona Ambon dan Nyong Ambon Manise

Cool Tips - Ini lagu romantis banget dan wajib didengar, dijamin kalau ada yang dengerin lagu yang berjudul paleng bae yang dalam bahasa Indonesianya kalau diartikan lagu ini berjudul Paling Baik Bakal selalu ingat dengan pacarnya, yang mungkin sekarang ini berstatus sebagai istrinya ataupun sebagai suaminya bahkan yah bisa dibilang statusnya sekarang hanyalah sebagai mantan pacar jika tidak berjodoh. hehehehe...gak usa galau, happy aza yah..?? yang lalu biarlah berlalu cukup dikenang saja sebagai kenangan terindah begitulah kata Band Samsons Pencipta lagu Paleng Bae ini bernama Cevin Syahailatua, dan lagu bernada melow ini di-recycle oleh sahabat saya semasa SMP dulu, dan sudah pasti saat itu saya masih imut-imutnya hehehehe.. Selain cantik dan pintar, Nona Helen Nanlohy ini memiliki talenta membanggakan dengan vokalnya yang cukup mempesona siapa saja yang mendengarkannya bisa langsung suka  :-) Lagu ini bercerita tentang kuatnya arti sebuah cinta antara wanita dan pria.

Sukun Goreng Colo Gula

Sukun Goreng Colo Gula Cool Tips- Biasanya sukun hanya kita goreng begitu saja, nah kali ini kita akan buat dengan sedikit berbeda, dengan memberikan siraman gula merah yang tentu saja bakal menambah rasa manis dan kriuk. Ini dia sukun goreng colo gula , silakan buat yuuks.. Bahan: 250 gr sukun tua (jangan yang terlalu matang apalagi lembek). 400 ml air. 1/2 sdt garam. myk goreng secukupnya. Bahan santan gula merah : 200 gr gula merah. 50 ml santan dr 100g kelapa. 2 lembar daun pandan. Jangan lupa baca yang ini Cup Cake Kukus Manis Dan Lembut Gorengan Bola-Bola Tahu Pedas Wingko Kentang cara buat: rendam sukun ke dalam air garam(jgn lama-lama hanya sebentar) goreng hingga matang.angkat, tiriskan. sajikan dengan santan gula merah. santan gula merah: masak gula dan santan sampai mendidih (sambil diaduk terus biar gak gosok), jgn lupa tambahin daun pandan biar wangi.siap, sajikan dgn sukun gorengnya.

Yuuks, Kenalan Sama Kuliner Khas Ambon.. (Bonus Resep Jus Gandaria)

Cool Tips - Ok guys, berhubung tidak bisa datang di Pesta Pattimura di Taman Mini Indonesia Indah (TMMI) pada hari Minggu 19 Mei 2013 besok, saya cuma bisa bikin panduan singkat tentang kuliner Ambon. Semoga bisa mengobati rasa rindu kita yang pengen datang ke sana hehehe... Yuuks, k enalan sama kuliner khas Ambon ..(bonus resep jus gandaria) Nih salah satu pantai wisata Ambon, Pintu Kota (Tanah Lot-nya Ambon hehe...) Kepulauan Ambon memiliki panganan khas yg seantero banyaknya. M akanan khas Ambon di antaranya kasbi (singkong) rebus, ubi jalar rebus, keladi (talas) rebus, dan pisang rebus. Semuanya ini bukanlah kudapan atau jajanan, namun di sisi lain kue khas Ambon sangat banyak di jumpai di pinggiran jalan daerah Batu Merah, Waihaong ataupun Galala bahkan di pesisiran Pantai Losari daerah Mardika Ambon anda bisa menikmati di antara nya sukun goreng/sukun siram gula merah (hemm..yg terkenal enaknya en krenyess nyess..) yg bisa di jumpai di pasar tradisional kota Ambon at