Skip to main content

Resep Lidah Bumbu Cabai Hijau plus Tips Agar Empuk Dan Tidak Amis


Cool Tips - Kalau bicara tentang lidah sapi, bagi yang belum pernah mencobanya, tentu merasa sedikit aneh dan bahkan bertanya-tanya, apa sich enaknya lidah dan kenapa sich harus lidah sapi yang dijadikan bahan masakan?

sebelum sampai ke resep lidah bumbuh cabai hijau, alangkah baiknya kita terlebih dulu mengenal apa saja yang berkhasiat dari lidah sapi.

Lidah sapi atau ‘gyutan’ diolah menjadi beragam sajian lezat. Teksturnya kenyal dan rasanya gurih membuat lidah sapi jadi favorit banyak orang.  satu bagian dari sapi yang bisa di jadikan bahan olahan yang enak untuk masakan, di antaranya bistik lidah, sosis lidah sapi,lindah panggang, lidah asap, sup,semur lidah, sate, lidah sapi goreng, barbecue lidah, hingga shabu-shabu lidah dan lidah bumbu cabai hijau. 

 Lidah sapi juga mengandung nutrisi yang tinggi, terutama protein yang mana protein  lengkap termasuk asam amino yang penting bagi tubuh. Selain itu, lidah sapi juga merupakan sumber vitamin B12 yang penting untuk produksi sel darah merah dan fungsi syaraf yang sehat.

Lidah sapi haruslah diolah dengan baik dan bener, karena lidah sapi bisa menimbulkan bau amis jika cara olahnya tidak tepat. Untuk itu di bawah ini saya juga memberikan tips dan trik agar lidah sapi yang dibuat tidak menjadi bau dan empuk dimakan.

Nah, kali ini kita akan membuat salah satu hidangan dari lidah sapi yaitu resep lidah bumbu cabai hijau plus tips agar empuk dan tidak amis

Bahan-bahan untuk pembuatan lidah bumbu cabai hijau diantaranya:
  • 1 buah lidah asap, rebus sampai lunak, buang kulitnya dan potong-potong setebal 1 cm melintanghttp://susiniotips.blogspot.co.id/http://susiniotips.blogspot.co.id/2015/11/nasi-goreng-vietnam.html2015/11/nasi-goreng-vietnam.html
  • 5 buah tomat hijau, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 cabe hijau besar dirajang
  • 1 cabai merah besar dirajang
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 250 gr cabai hijau
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas jari jahe
  • garam secukupnya

Cara Buat:
  • Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, serai dan daun jeruksampai wangi.
  • Masukkan tomat hijau dan lidah, aduk rata.
  • Masak sampai semua bahan matang.
  • Siap di sajikan dengan sepiring nasi hangat.

Tips dan Trik Olah Lidah Sapi supaya Empuk dan Tidak Amis:
  • Sebelum direbus, lidah sapi harus di beri perasan jeruk/lemon biar tidak terlalu amis.
  • Gunakan air yang banyak di saat merebus lidah sapi
  • Pilihlah lidah sapi yang teksturnya kenyal dan terlihat masih segar dan tidk berlendir.
  • Saat proses merebus, diusahakan semua daging lidahnya terendam semua dan jangan terlalu lama kurang lebih antara 15 menit saja.

    Jangan lupa baca yang ini juga Nasi Goreng Vietnam

Comments

Popular posts from this blog

Yuuks, Kenalan Sama Kuliner Khas Ambon.. (Bonus Resep Jus Gandaria)

Cool Tips - Ok guys, berhubung tidak bisa datang di Pesta Pattimura di Taman Mini Indonesia Indah (TMMI) pada hari Minggu 19 Mei 2013 besok, saya cuma bisa bikin panduan singkat tentang kuliner Ambon. Semoga bisa mengobati rasa rindu kita yang pengen datang ke sana hehehe... Yuuks, k enalan sama kuliner khas Ambon ..(bonus resep jus gandaria) Nih salah satu pantai wisata Ambon, Pintu Kota (Tanah Lot-nya Ambon hehe...) Kepulauan Ambon memiliki panganan khas yg seantero banyaknya. M akanan khas Ambon di antaranya kasbi (singkong) rebus, ubi jalar rebus, keladi (talas) rebus, dan pisang rebus. Semuanya ini bukanlah kudapan atau jajanan, namun di sisi lain kue khas Ambon sangat banyak di jumpai di pinggiran jalan daerah Batu Merah, Waihaong ataupun Galala bahkan di pesisiran Pantai Losari daerah Mardika Ambon anda bisa menikmati di antara nya sukun goreng/sukun siram gula merah (hemm..yg terkenal enaknya en krenyess nyess..) yg bisa di jumpai di pasar tradisional kota Ambon at...

Lagu Romantis Persembahan Nona Ambon dan Nyong Ambon Manise

Cool Tips - Ini lagu romantis banget dan wajib didengar, dijamin kalau ada yang dengerin lagu yang berjudul paleng bae yang dalam bahasa Indonesianya kalau diartikan lagu ini berjudul Paling Baik Bakal selalu ingat dengan pacarnya, yang mungkin sekarang ini berstatus sebagai istrinya ataupun sebagai suaminya bahkan yah bisa dibilang statusnya sekarang hanyalah sebagai mantan pacar jika tidak berjodoh. hehehehe...gak usa galau, happy aza yah..?? yang lalu biarlah berlalu cukup dikenang saja sebagai kenangan terindah begitulah kata Band Samsons Pencipta lagu Paleng Bae ini bernama Cevin Syahailatua, dan lagu bernada melow ini di-recycle oleh sahabat saya semasa SMP dulu, dan sudah pasti saat itu saya masih imut-imutnya hehehehe.. Selain cantik dan pintar, Nona Helen Nanlohy ini memiliki talenta membanggakan dengan vokalnya yang cukup mempesona siapa saja yang mendengarkannya bisa langsung suka  :-) Lagu ini bercerita tentang kuatnya arti sebuah cinta antara wanita dan p...

Sambal Colo-Colo (Ambon)

Sebagai negara yang punya kekayaan budaya dan rempah, Indonesia memiliki berbagai ragam sambal tradisional. Selama ini kita mungkin hanya mengenal sambal hijau, sambal terasi, sambal bajak ataupun sambal tomat. Namun di Maluku, ada satu sambal spesial yang disebut dengan sambal colo-colo. Sambal ini sangat populer di kalangan masyarakat Maluku, terutama yang suka dengan ikan bakar. Sambal tradisional ini bahkan sudah merambah ke tempat-tempat makan yang mahal seperti restoran hotel. Untuk membuat sambal colo-colo khas Ambon bahan-bahannya mudah didapat dan sangat gampang dalam pembuatannya. Oke, berikut adalah bahan-bahan dan langkah-langkah yang diperlukan untuk membuat sambal colo-colo khas Ambon. Bahan untuk membuat sambal colo-colo Ambon: 10 buah cabai merah, iris kasar. 6 siung bawang merah, iris kasar. 2 sdm kecap (disesuaikan jika suka) 1 sdt minyak goreng 2 buah perasan air jeruk lemon cina (jeruk khas Ambon), jika tak ada bisa diganti jeruk nipis. Tomat (d...