Skip to main content

Rasakan Gurih dan Kriuknya Kue Lontar Ambon


Jajanan kue yang satu ini pasti sudah tak asing lagi, terutama bagi yang tinggal di daerah Indonesia Bagian Timur. Tidak hanya mereka, saya, suami dan anak-anak juga menyukai kue yang enak ini.

Tak heran setiap kali bikin kue ini, dalam hitungan menit saja sudah ludes di santap. Hahahaha.. saking enyaaaknya.

Kue ini selalu disuguhkan di saat Lebaran dan tak pernah absen untuk warga Ambon, khususnya tempat asal saya, Batu Merah. Namun kue ini sangat populer juga di Papua hanya proses pencetakannya memakai piring khusus (piring cekung bergambar lukisan ikan besar di tengah) dan katanya sih piring ini hanya ada di Papua, hehehe. Untuk pencinta kue ini jangan gigit jari dulu karena bisa jadi ada juga di daerah Anda, silakan cari sendiri yahh? :)

Saya senang pas kebetulan teman saya Bang EL datang dari Kaimana bawain piring tersebut. Sebenarnya itu sih pesanan orang yang tinggal di Surabaya dan ternyata orang tersebut orang Ambon juga, namanya sebut saja Bu Atika, terimakasih Bang El dan Bu Atika karena merelakan satu piringnya untuk saya (jadi curhat nih wkwkwkkw)

Okeh deh, tanpa pakai lama (walau sebenarnya sudah terlalu lama curhatnya), nih resep untuk membuat Kue Lontar.


Untuk bahan kulitnya:

  • 225 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega
  • 1 sendok teh vanili


Untuk fla-nya:
  • 6 telur (2 putih dan 4 kuning)
  • 385 gram susu kental manis
  • air panas secukupnya (disesuaikan dengan kekentalannya)


Untuk cara buatnya:
  1. Bahan kulit di campur jadi satu (caranya seperti pembuatan kue kering), cetak di atas piring kue atau pirex
  2. Telur, susu dan air dicampur jadi satu (cukup diaduk biar tidak berbusa)
  3. Setelah itu fla-nya disiram diatas bahan kulitnya
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 25 menit

Tips: untuk fla-nya boleh ditambahkan essence srikaya atau pandan.

Okeee sobat, selamat mencoba di dapur anda masing-masing.

Comments

Popular posts from this blog

Yuuks, Kenalan Sama Kuliner Khas Ambon.. (Bonus Resep Jus Gandaria)

Cool Tips - Ok guys, berhubung tidak bisa datang di Pesta Pattimura di Taman Mini Indonesia Indah (TMMI) pada hari Minggu 19 Mei 2013 besok, saya cuma bisa bikin panduan singkat tentang kuliner Ambon. Semoga bisa mengobati rasa rindu kita yang pengen datang ke sana hehehe... Yuuks, k enalan sama kuliner khas Ambon ..(bonus resep jus gandaria) Nih salah satu pantai wisata Ambon, Pintu Kota (Tanah Lot-nya Ambon hehe...) Kepulauan Ambon memiliki panganan khas yg seantero banyaknya. M akanan khas Ambon di antaranya kasbi (singkong) rebus, ubi jalar rebus, keladi (talas) rebus, dan pisang rebus. Semuanya ini bukanlah kudapan atau jajanan, namun di sisi lain kue khas Ambon sangat banyak di jumpai di pinggiran jalan daerah Batu Merah, Waihaong ataupun Galala bahkan di pesisiran Pantai Losari daerah Mardika Ambon anda bisa menikmati di antara nya sukun goreng/sukun siram gula merah (hemm..yg terkenal enaknya en krenyess nyess..) yg bisa di jumpai di pasar tradisional kota Ambon at...

Lagu Romantis Persembahan Nona Ambon dan Nyong Ambon Manise

Cool Tips - Ini lagu romantis banget dan wajib didengar, dijamin kalau ada yang dengerin lagu yang berjudul paleng bae yang dalam bahasa Indonesianya kalau diartikan lagu ini berjudul Paling Baik Bakal selalu ingat dengan pacarnya, yang mungkin sekarang ini berstatus sebagai istrinya ataupun sebagai suaminya bahkan yah bisa dibilang statusnya sekarang hanyalah sebagai mantan pacar jika tidak berjodoh. hehehehe...gak usa galau, happy aza yah..?? yang lalu biarlah berlalu cukup dikenang saja sebagai kenangan terindah begitulah kata Band Samsons Pencipta lagu Paleng Bae ini bernama Cevin Syahailatua, dan lagu bernada melow ini di-recycle oleh sahabat saya semasa SMP dulu, dan sudah pasti saat itu saya masih imut-imutnya hehehehe.. Selain cantik dan pintar, Nona Helen Nanlohy ini memiliki talenta membanggakan dengan vokalnya yang cukup mempesona siapa saja yang mendengarkannya bisa langsung suka  :-) Lagu ini bercerita tentang kuatnya arti sebuah cinta antara wanita dan p...

Sambal Colo-Colo (Ambon)

Sebagai negara yang punya kekayaan budaya dan rempah, Indonesia memiliki berbagai ragam sambal tradisional. Selama ini kita mungkin hanya mengenal sambal hijau, sambal terasi, sambal bajak ataupun sambal tomat. Namun di Maluku, ada satu sambal spesial yang disebut dengan sambal colo-colo. Sambal ini sangat populer di kalangan masyarakat Maluku, terutama yang suka dengan ikan bakar. Sambal tradisional ini bahkan sudah merambah ke tempat-tempat makan yang mahal seperti restoran hotel. Untuk membuat sambal colo-colo khas Ambon bahan-bahannya mudah didapat dan sangat gampang dalam pembuatannya. Oke, berikut adalah bahan-bahan dan langkah-langkah yang diperlukan untuk membuat sambal colo-colo khas Ambon. Bahan untuk membuat sambal colo-colo Ambon: 10 buah cabai merah, iris kasar. 6 siung bawang merah, iris kasar. 2 sdm kecap (disesuaikan jika suka) 1 sdt minyak goreng 2 buah perasan air jeruk lemon cina (jeruk khas Ambon), jika tak ada bisa diganti jeruk nipis. Tomat (d...