Skip to main content

Khasiat Dan Manfaat Dari Bunga Matahari



Cool Tips - Bunga matahari  yang berasal dari Amerika Utara yang nama latin Helianthus annuus ini adalah tanaman bunga yang sangat indah, dengan bentuk bunganya yang cukup besar dan manis dengan mahkota berbentuk pita disepanjang tepi cawan, berwarna kuning, dan di tengahnya terdapat bunga-bunga yang kecil berbentuk tabung, dengan memiliki warna yang coklat dan sepintas bentuknya mirip dengan  dengan sang surya yang selalu menyinari dunia yakni berbentuk bulat dan berwarna kuning, bunga ini juga selalu menghadap ke arah matahari.

Makanya tidaklah heran banyak orang yang menanamnya sebagai tanaman bunga hiasan, tanpa mengetahui khasiat dan manfaat dari tanaman bunga matahari ini.

Selain bentuknya yang indah di Indonesia biji bunga matahari sering dijadikan snack atau makanan ringan yang disebut kwaci biji bunga matahari yang sangat enak dan di sukai banyak orang.

Biji bunga matahari memiliki kandungan gizi yang baik. Sebenarnya bukan hanya biji, semua bagian bunga matahari juga memiliki khasiat untuk kesehatan. Misalnya, bunganya memiliki efek untuk menurunkan tekanan darah dan sebagai pengurang rasa sakit yang mujarab.
Untuk lebih jelasnya silakan di baca yach ? Khasiat dan manfaat dari bunga matahari ini

Sifat Kimiawi Dan Efek Farmakologis:
  1. Bunga: Menurunkan tekanan darah, mengurangi rasa nyeri (analgetik).
  2. Biji: Anti dysentry, merangsang pengeluaran cairan tubuh (hormon, enzym, dll), merangsang pengeluaran campak ( measles).
  3. Daun: Anti radang, mengurangi rasa nyerih, anti malaria.
  4. Akar: Anti radang, peluruh air seni, pereda batuk, menghilangkan nyeri.
  5. Sumsum dari batang dan dasar bunga: Merangsang energi vita, menenangkan liver, merangsang pengeluaran air kemih, menghilangkan rasa nyeri pada waktu buang air kemih.

Bagian Yang Dipakai:
  • Seluruh tanaman, dan untuk penyimpanan biasa dengan cara dikeringkan.

Kegunaan:
  1. Bunga: tekanan darah tinggi, mengurangi rasa nyeri sakit kepala, pusing, sakit gigi, nyeri menstruasi (dysmenorrhoe), nyeri lambung (gastric pain), radang payudara (mastitis), rheumatik (arthritis), sulit melahirkan.
  2. Biji: Tidak nafsu makan, lesu, disentri berdarah, merangsang pengeluaran rash (kemerahan) pada campak, sakit kepala.
  3. Akar: Infeksi saluran kencing, radang saluran nafas (bronchitis), batuk rejan (pertussis), keputihan (leucorrhoe).
  4. Daun: Untuk sakit malaria.

Pemakaian Luar:
  • Terbakar, tersiram air panas, rheumatik.
Jangan lupa juga baca yang ini Manfaat Asparagus Perbaiki Kinerja Ginjal

Cara Pemakaian:
  • Bunga (flower head): Sakit kepala: 25 - 30 gr bunga ditambah 1 butir telur ayam (tidak dipecahkan), tambah 3 gelas air, direbus menjadi 1/2 gelas. Minum sesudah makan, 2 kali sehari.
  • Radang payudara: (mastitis): Kepala bunga (tanpa biji), potong halus-halus, kemudian dijemur. Setelah kering digoseng/disangrai sampai hangus, kemudian digiling menjadi serbuk/tepung. Setiap kali minum 10 -15 gr, dicampur arak putih  dan ditambahi gula dan air hangat. Diminum 3 kali sehari agar merangsang keluarnya keringat untuk pertama kalinya (tidak pakai selimut).
  • Rheumatik: Kepala bunga digodok hingga menjadi seperti tepung kanji, ditempelkan ke tempat yang sakit.
  • Biji: Disentri: 30 gr biji diseduh, kemudian ditim selama 1 jam. Setelah diangkat, ditambahkan gula batu secukupnya, minum.
  • Akar: Kesulitan buang air besar dan kecil: 15 -30 gr akar segar direbus, minum. Infeksi saluran kencing: 30 gr akar segar, direbus (jangan lama-lama), sewaktu baru mendidih langsung diminum.

    Info:
    • Efek dari sumsum batang tanaman bunga matahari ini dapat menghancurkan nitrosamine dan dapat untuk pencegahan dan pengobatan tumor saluran cerna (Tractus digestivus).
       








Comments

Popular posts from this blog

Lagu Romantis Persembahan Nona Ambon dan Nyong Ambon Manise

Cool Tips - Ini lagu romantis banget dan wajib didengar, dijamin kalau ada yang dengerin lagu yang berjudul paleng bae yang dalam bahasa Indonesianya kalau diartikan lagu ini berjudul Paling Baik Bakal selalu ingat dengan pacarnya, yang mungkin sekarang ini berstatus sebagai istrinya ataupun sebagai suaminya bahkan yah bisa dibilang statusnya sekarang hanyalah sebagai mantan pacar jika tidak berjodoh. hehehehe...gak usa galau, happy aza yah..?? yang lalu biarlah berlalu cukup dikenang saja sebagai kenangan terindah begitulah kata Band Samsons Pencipta lagu Paleng Bae ini bernama Cevin Syahailatua, dan lagu bernada melow ini di-recycle oleh sahabat saya semasa SMP dulu, dan sudah pasti saat itu saya masih imut-imutnya hehehehe.. Selain cantik dan pintar, Nona Helen Nanlohy ini memiliki talenta membanggakan dengan vokalnya yang cukup mempesona siapa saja yang mendengarkannya bisa langsung suka  :-) Lagu ini bercerita tentang kuatnya arti sebuah cinta antara wanita dan pria.

Sukun Goreng Colo Gula

Sukun Goreng Colo Gula Cool Tips- Biasanya sukun hanya kita goreng begitu saja, nah kali ini kita akan buat dengan sedikit berbeda, dengan memberikan siraman gula merah yang tentu saja bakal menambah rasa manis dan kriuk. Ini dia sukun goreng colo gula , silakan buat yuuks.. Bahan: 250 gr sukun tua (jangan yang terlalu matang apalagi lembek). 400 ml air. 1/2 sdt garam. myk goreng secukupnya. Bahan santan gula merah : 200 gr gula merah. 50 ml santan dr 100g kelapa. 2 lembar daun pandan. Jangan lupa baca yang ini Cup Cake Kukus Manis Dan Lembut Gorengan Bola-Bola Tahu Pedas Wingko Kentang cara buat: rendam sukun ke dalam air garam(jgn lama-lama hanya sebentar) goreng hingga matang.angkat, tiriskan. sajikan dengan santan gula merah. santan gula merah: masak gula dan santan sampai mendidih (sambil diaduk terus biar gak gosok), jgn lupa tambahin daun pandan biar wangi.siap, sajikan dgn sukun gorengnya.

Yuuks, Kenalan Sama Kuliner Khas Ambon.. (Bonus Resep Jus Gandaria)

Cool Tips - Ok guys, berhubung tidak bisa datang di Pesta Pattimura di Taman Mini Indonesia Indah (TMMI) pada hari Minggu 19 Mei 2013 besok, saya cuma bisa bikin panduan singkat tentang kuliner Ambon. Semoga bisa mengobati rasa rindu kita yang pengen datang ke sana hehehe... Yuuks, k enalan sama kuliner khas Ambon ..(bonus resep jus gandaria) Nih salah satu pantai wisata Ambon, Pintu Kota (Tanah Lot-nya Ambon hehe...) Kepulauan Ambon memiliki panganan khas yg seantero banyaknya. M akanan khas Ambon di antaranya kasbi (singkong) rebus, ubi jalar rebus, keladi (talas) rebus, dan pisang rebus. Semuanya ini bukanlah kudapan atau jajanan, namun di sisi lain kue khas Ambon sangat banyak di jumpai di pinggiran jalan daerah Batu Merah, Waihaong ataupun Galala bahkan di pesisiran Pantai Losari daerah Mardika Ambon anda bisa menikmati di antara nya sukun goreng/sukun siram gula merah (hemm..yg terkenal enaknya en krenyess nyess..) yg bisa di jumpai di pasar tradisional kota Ambon at