Skip to main content

Cupcake Kukus Manis Dan Lembut

Cool Tips - Tahu kan cupcake kukus, kue mungil didalam  kertas mangkuk yang berlapis kertas yang berukuran mini dengan berbagai hiasan yang menggoda dan mempunyai hiasan warna-warni nan lucu.

 Namun tidak selamanya kue cupcake ini berukuran mini. Itu dikarenakan bahan-bahan yang digunakan selalu dengan ukuran mangkok (cup), dan tidak menggunakan timbangan, dan tradisi ini semakin berkembang hingga sekarang dan akhirnya menjadi kebiasaan hingga sekarang.

Atas dasar pertimbangan bahwa pengukuran dengan cara demikian mampu menghemat waktu memasak dan bekerja di dapur, maka anggapan tersebut kemudian disebut “temuan”. Dalam hal ini, istilah menimbang” bergeser menjadi “mengukur”. Akhirnya kue ini pun dinobatkan sebagai kue yang bernama cupcake.

 Kue cupcake ini selain memiliki bentuk yang mini, kue cupcake ini juga lembut di mulut dan manis di lidah makanya tak heran jika banyak yang menjadikan kue cupcake ini sebagai kue favorit, keluarga kecil saya pun sangat menyukainya.

Resep cupcake pun mulai beragam, cara membuat cupcake ini pun cukup sederhana dan menyenangkan karena prosesnya tidak membutuhkan waktu yang lama.

Meskipun masih memakai bahan dasar yang sama, yakni mentega, gula, telur, dan tepung, namun cupcake sekarang sudah memiliki varian rasa yang cukup banyak. Dan tentu saja agar lebih menarik, cupcake dihiasi dengan berbagai macam topping.


 Dengan berbagai variasi topping mulai dari berbahan  Butter Cream, Whipp Cream, Frosting, Cooking  Chocolatte, Fondan, dan Edible Image .

Secara global kue cupcake ini telah menjadi kue salah satu yang cukup ngetrend dan disukai banyak orang dan sudah memiliki nama yang cukup berpengaruh dalam perjalanan kuliner di banyak Negara dan diantaranya Negara Indonesia salah  satunya. Dan tentu saja hal ini berdampak pada peningkatan ekonomi bagi pelaku produsen cupcake tentunya.

Meski tidak setiap akhir pekan, anak-anak selalu minta dibuatkan cupcake kukus. Sebagai ibu yang baik, tentu saja harus menuruti permintaan mereka.

Oke, tanpa banyak kata (padahal sudah banyak kata hehehe), kita mulai saja cara membuat cupcake kukus manis dan lembut.

Bahan:
  • 125 gram margarin
  • 80 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
Cara Membuat:
  1. Siapkan dandang untuk mengukus dan loyang muffin ukuran diameter 6 cm yang telah diberi kertas cup.
  2. Cairkan margarin bersama susu cair, masak hingga mencair dan hangat, tidak sampai mendidih, angkat.
  3. Kocok telur dan gula, hingga gula hancur, tidak sampai berbuih banyak, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan soda kue, aduk rata.
  4. Masukkan margarin leleh, aduk rata.
  5. Tuangkan ke dalam loyang hingga hampir penuh, dan kukus selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan.
Cupcake ini boleh dihias dengan sesuai dengan selera, seperti memakai springkle, cokelat leleh dan lain-lain.

Jangan lupa baca yang ini juga Sagu Bubur Ne Ambon Manise

Comments

Popular posts from this blog

Lagu Romantis Persembahan Nona Ambon dan Nyong Ambon Manise

Cool Tips - Ini lagu romantis banget dan wajib didengar, dijamin kalau ada yang dengerin lagu yang berjudul paleng bae yang dalam bahasa Indonesianya kalau diartikan lagu ini berjudul Paling Baik Bakal selalu ingat dengan pacarnya, yang mungkin sekarang ini berstatus sebagai istrinya ataupun sebagai suaminya bahkan yah bisa dibilang statusnya sekarang hanyalah sebagai mantan pacar jika tidak berjodoh. hehehehe...gak usa galau, happy aza yah..?? yang lalu biarlah berlalu cukup dikenang saja sebagai kenangan terindah begitulah kata Band Samsons Pencipta lagu Paleng Bae ini bernama Cevin Syahailatua, dan lagu bernada melow ini di-recycle oleh sahabat saya semasa SMP dulu, dan sudah pasti saat itu saya masih imut-imutnya hehehehe.. Selain cantik dan pintar, Nona Helen Nanlohy ini memiliki talenta membanggakan dengan vokalnya yang cukup mempesona siapa saja yang mendengarkannya bisa langsung suka  :-) Lagu ini bercerita tentang kuatnya arti sebuah cinta antara wanita dan pria.

Sukun Goreng Colo Gula

Sukun Goreng Colo Gula Cool Tips- Biasanya sukun hanya kita goreng begitu saja, nah kali ini kita akan buat dengan sedikit berbeda, dengan memberikan siraman gula merah yang tentu saja bakal menambah rasa manis dan kriuk. Ini dia sukun goreng colo gula , silakan buat yuuks.. Bahan: 250 gr sukun tua (jangan yang terlalu matang apalagi lembek). 400 ml air. 1/2 sdt garam. myk goreng secukupnya. Bahan santan gula merah : 200 gr gula merah. 50 ml santan dr 100g kelapa. 2 lembar daun pandan. Jangan lupa baca yang ini Cup Cake Kukus Manis Dan Lembut Gorengan Bola-Bola Tahu Pedas Wingko Kentang cara buat: rendam sukun ke dalam air garam(jgn lama-lama hanya sebentar) goreng hingga matang.angkat, tiriskan. sajikan dengan santan gula merah. santan gula merah: masak gula dan santan sampai mendidih (sambil diaduk terus biar gak gosok), jgn lupa tambahin daun pandan biar wangi.siap, sajikan dgn sukun gorengnya.

Yuuks, Kenalan Sama Kuliner Khas Ambon.. (Bonus Resep Jus Gandaria)

Cool Tips - Ok guys, berhubung tidak bisa datang di Pesta Pattimura di Taman Mini Indonesia Indah (TMMI) pada hari Minggu 19 Mei 2013 besok, saya cuma bisa bikin panduan singkat tentang kuliner Ambon. Semoga bisa mengobati rasa rindu kita yang pengen datang ke sana hehehe... Yuuks, k enalan sama kuliner khas Ambon ..(bonus resep jus gandaria) Nih salah satu pantai wisata Ambon, Pintu Kota (Tanah Lot-nya Ambon hehe...) Kepulauan Ambon memiliki panganan khas yg seantero banyaknya. M akanan khas Ambon di antaranya kasbi (singkong) rebus, ubi jalar rebus, keladi (talas) rebus, dan pisang rebus. Semuanya ini bukanlah kudapan atau jajanan, namun di sisi lain kue khas Ambon sangat banyak di jumpai di pinggiran jalan daerah Batu Merah, Waihaong ataupun Galala bahkan di pesisiran Pantai Losari daerah Mardika Ambon anda bisa menikmati di antara nya sukun goreng/sukun siram gula merah (hemm..yg terkenal enaknya en krenyess nyess..) yg bisa di jumpai di pasar tradisional kota Ambon at