Skip to main content

Roti Tawar Gulung Selai Tomat


Cool Tips - Jika bosan dengan selai-selai kemasan yang dijual di pasaran, bisa kok membuat sendiri selai untuk pendamping roti untuk menu sarapan. Salah satunya dengan membuat selai tomat yang  sangat bernutrisi karena kaya vitamin c.

Kreasikan menu sarapan roti tawar dengan selai tomat dengan berbagai variasi menu yang bisa dicoba.

Cara membuat selai tomat :

- 500 gr tomat  warna merah segar
- 250 gr gula pasir
- Air matang, sesuaikan dengan jumlah tomat
- 1/4 gelas air perasan jeruk lemon

Langkah-langkahnya:

1. Pisahkan bagian daging tomat dengan bijinya dengan cara dikeruk

2. Kemudian blender daging tomat tadi dengan air matang, tunggu sampai halus

3. Panaskan adonan tomat tadi di atas panci dengan api sedang, dan masukkan gula. Aduk  rata

4. Tunggu sampai air menguap dan adonan seperti bubur kental

5. Agar rasa sedikit asam, tambahkan air jeruk lemon aduk rata

6. Angkat selai tomat jika sudah berbau harum dan jangan sampai gosong. Biasanya untuk membuat memerlukan waktu 2 jam, jadi sebaiknya membuat selai ini pada malam hari

Nah, untuk kreasi menu sarapan roti tawar, bisa mencoba resep roti tawar gulung selai tomat yang sangat mudah dibuat dalam waktu singkat.

Bahan:
- 8 lembar roti tawar tanpa kulit
- 8 sdm selai tomat

Cara membuat:

1. Pipihkan roti tawar namun jangan terlalu tipis

2. Olesi dengan 1 sdm selai tomat kemudian  gulung.

3. Bungkus dengan plastik agar bentuknya padat

4. Jika roti yang digulung hanya terdiri dari 1 roti tawar, cukup Anda sajikan langsung di atas piring

5. Namun jika Anda menggulung 8 roti jadi satu, sebaiknya potong roti saat akan disajikan

6. Sajikan dengan telur mata sapi

jangan lupa baca yang ini juga Sukun Goreng Colo Gula

Comments

Popular posts from this blog

Yuuks, Kenalan Sama Kuliner Khas Ambon.. (Bonus Resep Jus Gandaria)

Cool Tips - Ok guys, berhubung tidak bisa datang di Pesta Pattimura di Taman Mini Indonesia Indah (TMMI) pada hari Minggu 19 Mei 2013 besok, saya cuma bisa bikin panduan singkat tentang kuliner Ambon. Semoga bisa mengobati rasa rindu kita yang pengen datang ke sana hehehe... Yuuks, k enalan sama kuliner khas Ambon ..(bonus resep jus gandaria) Nih salah satu pantai wisata Ambon, Pintu Kota (Tanah Lot-nya Ambon hehe...) Kepulauan Ambon memiliki panganan khas yg seantero banyaknya. M akanan khas Ambon di antaranya kasbi (singkong) rebus, ubi jalar rebus, keladi (talas) rebus, dan pisang rebus. Semuanya ini bukanlah kudapan atau jajanan, namun di sisi lain kue khas Ambon sangat banyak di jumpai di pinggiran jalan daerah Batu Merah, Waihaong ataupun Galala bahkan di pesisiran Pantai Losari daerah Mardika Ambon anda bisa menikmati di antara nya sukun goreng/sukun siram gula merah (hemm..yg terkenal enaknya en krenyess nyess..) yg bisa di jumpai di pasar tradisional kota Ambon at...

Lagu Romantis Persembahan Nona Ambon dan Nyong Ambon Manise

Cool Tips - Ini lagu romantis banget dan wajib didengar, dijamin kalau ada yang dengerin lagu yang berjudul paleng bae yang dalam bahasa Indonesianya kalau diartikan lagu ini berjudul Paling Baik Bakal selalu ingat dengan pacarnya, yang mungkin sekarang ini berstatus sebagai istrinya ataupun sebagai suaminya bahkan yah bisa dibilang statusnya sekarang hanyalah sebagai mantan pacar jika tidak berjodoh. hehehehe...gak usa galau, happy aza yah..?? yang lalu biarlah berlalu cukup dikenang saja sebagai kenangan terindah begitulah kata Band Samsons Pencipta lagu Paleng Bae ini bernama Cevin Syahailatua, dan lagu bernada melow ini di-recycle oleh sahabat saya semasa SMP dulu, dan sudah pasti saat itu saya masih imut-imutnya hehehehe.. Selain cantik dan pintar, Nona Helen Nanlohy ini memiliki talenta membanggakan dengan vokalnya yang cukup mempesona siapa saja yang mendengarkannya bisa langsung suka  :-) Lagu ini bercerita tentang kuatnya arti sebuah cinta antara wanita dan p...

Sambal Colo-Colo (Ambon)

Sebagai negara yang punya kekayaan budaya dan rempah, Indonesia memiliki berbagai ragam sambal tradisional. Selama ini kita mungkin hanya mengenal sambal hijau, sambal terasi, sambal bajak ataupun sambal tomat. Namun di Maluku, ada satu sambal spesial yang disebut dengan sambal colo-colo. Sambal ini sangat populer di kalangan masyarakat Maluku, terutama yang suka dengan ikan bakar. Sambal tradisional ini bahkan sudah merambah ke tempat-tempat makan yang mahal seperti restoran hotel. Untuk membuat sambal colo-colo khas Ambon bahan-bahannya mudah didapat dan sangat gampang dalam pembuatannya. Oke, berikut adalah bahan-bahan dan langkah-langkah yang diperlukan untuk membuat sambal colo-colo khas Ambon. Bahan untuk membuat sambal colo-colo Ambon: 10 buah cabai merah, iris kasar. 6 siung bawang merah, iris kasar. 2 sdm kecap (disesuaikan jika suka) 1 sdt minyak goreng 2 buah perasan air jeruk lemon cina (jeruk khas Ambon), jika tak ada bisa diganti jeruk nipis. Tomat (d...